?
首页     城区概况     政务公开     招商引资     万秀党建     万秀人大     万秀政协     办事指南     旅游天地     国防教育    
搜索
 
当前位置:首页 > 城区概况
万秀区概况
发布日期:2015-10-21   

万秀区概况

万秀区位于梧州市东部,辖3个镇7个街道办事处,总面积438.92平方公里,总人31.68万人。拥有岭南特色骑楼建筑、全国最早的中山纪念堂、世界最大的人工黑叶猴繁殖基地,以及龙母庙、四恩寺、白云山、鸳鸯江等自然景点。山清水秀、气候宜人、交通便利、服务设施和水电资源齐全,是居住、旅游和投资经商的好地方。万秀区以科学发展观为指导,坚持“产业强区、开放兴区、城乡一体、和谐发展”的发展战略,坚持“顾全大局、攻坚克难、务实奉献、团结创新”的万秀精神,全力打造工业新兴区、商贸核心区和旅游中心区。

 

交通优势

目前,梧州市国内区域性综合交通运输枢纽城市,拥有铁路(高铁)、高速公路、水运、航空、燃气管道等“五位一体”的现代交通运输体系。航班可直飞桂林、贵阳、重庆等地,中转可到达的城市超过30个。两广高铁贯穿梧州,可直达广州、深圳、珠三角等中心城市,也可直达南宁等北部湾中心城市。线路还在不断增加中,是居住、旅游和投资经商的好地方。

 

产业繁荣

依托资源优势、借助招商引资、项目建设和服务企业,迅速形成了林产林化、食品医药、精细化工、机械制造、家用纺织、人工宝石、保健食品和钢铁冶炼等支柱产业。利用规划面积100平方公里的粤桂合作特别试验区建设机遇,以粤桂合作特别试验区的“江南片区”和“江北片区”建设发展为重点,完善规划和产业布局、加强配套基础设施建设,打造精品特色产业园区。加快松脂生态产业园、食品医药产业园建设步伐。人工宝石、蛋白肠衣产量居世界第一;松脂制品、蜂产品产量居亚洲第一,传统产业不断发展壮大,“工业新兴区”品位不断提升。目前,万秀区正集中力量优先发展战略性新兴产业、休闲农业旅游业、商贸流通业、电子商务等产业或领域。

 

农业资源

农产品以稻米、蔬菜、水果为主,盛产八角、肉桂、六堡茶、沙糖桔、黄皮、龙眼等经济林果。近几年来,万秀区加快农业产业化发展步伐,思委米、大自然供港蔬菜、彩凤禽业、珍稀名贵中药材种植、铁皮石斛仿野生种植等已经成为万秀区农业特色优势产业。“思委米”是梧州市唯一获国家绿色食品认证的绿色大米品牌,“大自然供港蔬菜”是梧州市郊目前最大的推广种植绿色蔬菜的农业蔬菜基地,已获八个品种的绿色食品认证

商贸中心  承东接西

梧州市位于广西东部,万秀区是梧州与广东接壤的城区,与粤港澳的交通十分方便,属珠江三角洲区域范畴。作为我国东部与西部的结合点,长期以来的商贸活动、文化交流形成特有的人文优势,也是中国西部接受粤港澳产业、技术、资金转移的前沿阵地。因此第三产业得到快速发展、“商贸中心”地位日益明显。

 

旅游胜地   闻名遐迩

万秀区山环水抱,风景秀丽。通过提升红色、开发特色、激活古色、融合绿色资源,大力实施文化旅游景区升级工程,努力打造休闲渡假“旅游中心区”,推动全区文化旅游产业繁荣、带动全区经济转型跨越形成的生动局面。主要景点有骑楼城·龙母庙孙中山纪念堂四恩寺等。

骑楼城·龙母庙——国家4A级旅游景区。在方圆约2平方公里的范围内,分布着22条骑楼街道、560座中西文化交融、经典设计的骑楼建筑、其规模之大、数量之多,国内罕见,堪称中国骑楼博物城。龙母庙是一座为纪念西江河神龙母而兴建的千年古庙,始建于北宋初年,为目前广西少有的保留宋代建筑特色、兼具宋、明、清时代建筑风格的文物古迹。占地面积约5000多平方米其中龙母圣像是目前最高的龙母圣像。

孙中山纪念堂——全国重点文物保护单位。占地面积1630平方米、建筑面积1330平方米。1925年4月25日,李济深先生倡议集资筹建中山纪念堂,是全国最早建成的中山纪念堂。采用中国古典宫殿式与国外西洋教堂式相结合的建筑结构设计,气势宏伟、庄严肃穆。

四恩寺——广西最大的佛寺。坐落在风景美丽的白云山半山腰处,背靠五岭山脉的白云山,西江象玉带一样在前面不远处自西北向东南蜿蜒流过。“四恩”即报答“三宝、父母、国土、众生”四恩。四恩寺占地面积65.7亩,不仅是一座佛教文化博物馆,而且也是一座建筑艺术宫殿。寺内建筑体现明清宫廷建筑风格、气势磅礴。

 

 

优惠政策

万秀区是沿海经济开放区、既享受沿海经济开放区优惠政策,又享受西部开发优惠政策和民族自治政策。

 

(来源: 梧州市万秀区政府)
?
版权所有 ©2009-2021 All Rights Reserved.糖果派对彩球头像
桂ICP备14002522号-1 桂公网安备 45040302000133号
电话:0774-2023242 传真:0774-2028918
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
桂公网安备45040302000133号