?
首页     城区概况     政务公开     招商引资     万秀党建     万秀人大     万秀政协     办事指南    
   网上办事   旅游天地     国防教育    
搜索
 
当前位置:首页 > 中央政府门户网站内容推荐
全年物价调控目标可以实现
11月份CPI同比上涨1.7%,PPI同比上涨5.8%
发布日期:2017-12-9   

12月9日,国家统计局发布了11月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。数据显示,11月份,CPI环比持平,同比上涨1.7%;PPI环比上涨0.5%,同比上涨5.8%。

有关专家表示,11月份CPI、PPI同比涨幅较上个月均有所回落,表明当前物价水平运行温和,完成全年物价调控目标已无悬念。从未来走势看,明年CPI同比涨幅可能略有扩大,但PPI同比涨幅可能略有收窄。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析,11月份,食品价格同比下降1.1%,降幅比上月扩大0.7个百分点,影响CPI下降约0.23个百分点。

“食品价格和翘尾因素带动CPI同比下降。”交通银行金融研究中心高级研究员刘学智分析说,食品价格走低有猪肉价格周期性持续大幅同比负增长的原因,也有蔬菜粮食供应充足的原因。11月份,全国大部分地区气温变化温和,蔬菜肉禽供应充足,鲜菜和水产品价格明显下降。

剔除食品和能源的核心CPI同比上涨2.3%,涨幅连续3个月持平。据测算,在11月份1.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为0.2个百分点,比上个月回落0.2个百分点,新涨价因素约为1.5个百分点。

11月份,PPI同比上涨5.8%,涨幅比上个月收窄1.1个百分点。其中,生产资料价格上涨7.5%,比上个月回落1.5个百分点;生活资料价格上涨0.6%,比上个月回落0.2个百分点。

刘学智认为,11月份PPI同比涨幅回落,首要原因是翘尾因素的回落。据测算,在11月份5.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为1.7个百分点,新涨价因素约为4.1个百分点。

CPI已经连续10个月在2%以下运行,预计全年平均同比涨幅在1.5%-1.6%。刘学智分析,由于今年下半年价格涨势逐渐从上游向中游传导、从生产资料向生活资料传导,可能2018年会从生产端向消费端转移,明年CPI同比涨幅可能略有扩大。在不出现外部冲击的情况下,大宗商品价格缺乏持续上涨的动力,输入性因素对PPI的抬升作用减弱。PPI同比涨幅可能继续回落,但仍将保持增长态势。

来自中信证券的分析认为,随着2018年元旦和春节的临近,食品价格将有所回升,叠加燃料价格的有力支撑,CPI增速有望逐步上至2%。石油和天然气开采业同比增幅扩大对PPI形成一定支撑,环保限产持续及地产长效机制的影响下,PPI下降空间有限,叠加天然气等新能源开采有望接力生产资料同比增速,预计后续PPI涨幅将保持5%左右的水平。

(记者 林火灿)

(来源: 梧州市万秀区政府)
?
版权所有 ©2009-2021 All Rights Reserved.糖果派对彩球头像
桂ICP备14002522号-1 桂公网安备 45040302000133号
电话:0774-2023242 传真:0774-2028918
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
桂公网安备45040302000133号