?
首页     城区概况     政务公开     招商引资     万秀党建     万秀人大     万秀政协     办事指南    
   网上办事   旅游天地     国防教育    
搜索
 
当前位置:首页 > 权责清单 > 政务公开
梧州市万秀区水利局 关于取消和调整一批行政许可事项的通知
发布日期:2017-4-5   


                  万水利〔2017〕28号


梧州市万秀区水利局

关于取消和调整一批行政许可事项的通知

 

 

各有关单位:

根据《国务院关于第三批取消中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2017〕7号)、《广西壮族自治区人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2016〕75号)、《广西壮族自治区人民政府关于取消和调整一批行政许可事项的决定》(桂政发〔2017〕25号)和《糖果派对彩球头像关于取消和调整一批行政审批事项的决定》(万政发〔2017〕5号)文件的要求,其中我局涉及取消的行政许可事项6项,调整的行政许可事项13项(详见附件)。为做好取消和调整行政许可事项的落实工作,现将有关事项通知如下:

一、切实做好取消和调整事项的落实工作

自治区人民政府、市人民政府、万秀区人民政府明确取消和调整的行政许可事项,要坚决取消和调整到位。对取消的行政许可事项,不得再实施审批,也不得以备案、审查、核准等形式进行变相审批。对调整的行政许可事项,按上级要求的名称、层级、权限做好调整工作,及时贯彻落实,对行政许可事项目录和政务服务中心行政审批标准化目录库进行调整,同时修订操作规范及其流程图和办事指南。

二、加强事中事后监管工作

要切实加强后续监管,特别是加强对取消的行政许可事项事中事后监管工作,防止出现监管真空。行政许可事项取消后,要加强从事前审批转向事中、事后监管的研究,逐项制定监管措施,规范强化事中、事后监管职责,进一步细化措施,明确责任主体和工作方法,做好跟踪督导工作,防止出现监管真空和服务缺位。

 

附件:

1. 万秀区水利局取消的行政许可事项目录

2.万秀区水利局调整的行政许可事项目录

 

                              

                                 2017年4月5日

 

 


附件1:

万秀区水利局取消的行政许可事项目录

 

序号

项目名称

审批层级和部门

设定依据

处理决定

1

依法必须进行招标项目因情况特殊可以不进行招标审批

自治区、设区市、县级发展改革委(局)或者建设、交通、水利等行政主管部门

《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》

根据桂政发〔2016〕75号精神,不列为行政许可事项

2

依法必须进行招标项目的招标方式、招标组织形式等招标内容核准

自治区、设区市、县级发展改革局(委)或者建设、交通、水利等行政主管部门

《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国招标投标法〉办法》

根据桂政发〔2016〕75号精神,不列为行政许可事项

3

开垦荒坡地批准

县级水行政主管部门(跨县级以上行政区域的,由共同的上一级水行政主管部门批准)

《中华人民共和国水土保持法》

根据桂政发〔2016〕75号精神,不列为行政许可事项

4

水利水电建设项目环境影响报告书(表)预审

自治区、设区市、县级水行政主管部门

《中华人民共和国环境影响评价法》

根据桂政发〔2016〕75号精神,不列为行政许可事项

5

水利施工图设计文件审批

省、市、县级水行政主管部门

《建设工程质量管理条例》
《建设工程勘察设计管理条例》

根据国发〔2017〕7号精神,取消审批后,水行政主管部门要强化水利工程初步设计审查、工程验收,对工程质量严格把关。要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现设计质量问题的,严肃6追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。

6

在堤防上新建建筑物及设施竣工验收

省、市、县级河道主管机关

《中华人民共和国河道管理条例》

根据国发〔2017〕7号精神,取消审批后,河道主管机关在参加河道管理范围内建筑物和设施竣工验收时,要对河道和堤防安全严格把关。要加强巡查检查,发现问题及时督促整改,对出现质量问题的,严肃追究有关单位和人员的责任,处理结果记入水利建设市场主体信用体系黑名单。

 

 

 

附件2:

万秀区水利局调整的行政许可事项目录

 

序号

项目名称

审批层级和部门

设定依据

处理决定

取水许可(含在地表水源满足供水需求地区启用已开采的地下水源的审批)

自治区、设区市、县级水行政主管部门

《中华人民共和国水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006年2月21日国务院令第460号)

根据桂政发〔2016〕75号精神,项目名称调整为“取水许可”。

水工程建设规划同意书审查

自治区、设区市、县级水行政主管部门

《中华人民共和国水法》、中华人民共和国防洪法》

根据桂政发〔2016〕75号精神,项目名称调整为“水工程建设规划同意书审核”;设定依据增加“《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)”。

农村集体经济组织修建水库批准

县级水行政主管部门

《中华人民共和国水法》

根据桂政发〔2016〕75号精神,项目名称调整为“农村集体经济组织修建水库审批”;审批层级和部门调整为“设区市、县级水行政主管部门”。

在江河、湖泊、水库、渠道、运河新建、改建、扩建排污口设置同意

自治区、设区市、县级水行政主管部门(经过有管辖权的水行政主管部门或者流域管理机构同意,由环境保护行政部门负责对该建设项目的环境影响报告书进行审批)

《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国河道管理条例》(1988年6月10日国务院令第3号,2011年1月8日予以修改)

根据桂政发〔2016〕75号精神,项目名称调整为“江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口审核”;审批层级和部门调整为“自治区、设区市、县级水行政主管部门”;设定依据调整为“《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国水污染防治法》”。

在河道管理范围内进行采砂、爆破、存放物料、开采地下资源等活动审批

自治区、县级水行政主管部门,跨县级以上行政区域的由其共同上级行政主管部门审批

《中华人民共和国河道管理条例》(1988年6月10日国务院令第3号,2011年1月8日予以修改)

根据桂政发〔2016〕75号精神,分设为“河道采砂许可”和“河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)审批”2个事项;“河道采砂许可”事项审批层级和部门调整为“自治区、设区市、县级河道主管机关”;设定依据调整为“《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国河道管理条例》(1988年6月10日国务院令第3号,2011年1月8日予以修改)、《广西壮族自治区河道管理规定》(2000年12月2日广西壮族自治区第九届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)”;“河道管理范围内有关活动(不含河道采砂)审批”事项审批层级和部门调整为“自治区、设区市、县级河道主管机关”。

不同行政区域之间的边界河流建设水资源开发、利用项目是否符合水量分配方案的审批

自治区、设区市水行政主管部门

《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国河道管理条例》(1988年6月10日国务院令第3号,2011年1月8日予以修改)

根据桂政发〔2016〕75号精神,项目名称调整为“不同行政区域边界水工程批准”;审批层级和部门调整为“自治区、设区市、县级水行政主管部门”;设定依据调整为“《中华人民共和国水法》(1988年1月21日主席令第六十一号,2016年7月2日予以修改)”。

河道管理范围内建设项目工程建设方案审查

自治区、设区市、县级水行政主管部门

《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》

根据桂政发〔2016〕75号精神,项目名称调整为“河道管理范围内建设项目工程建设方案审批”;设定依据增加“《中华人民共和国河道管理条例》(1988年6月10日国务院令第3号,2011年1月8日予以修改)”。

开发建设项目水土保持方案审批

自治区、设区市、县级水行政主管部门

《中华人民共和国水土保持法》

根据桂政发〔2016〕75号精神,项目名称调整为“生产建设项目水土保持方案审批”。

占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批

自治区、设区市、县级水行政主管部门

《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日国务院令第412号,2009年1月29日予以修改)

根据桂政发〔2016〕75号精神,设定依据增加“《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2014〕5号)”。

10 

利用大坝坝顶、堤顶、戗台兼作公路批准

自治区、设区市、县级大坝主管部门

《中华人民共和国河道管理条例》(1988年6月10日国务院令第3号,2011年1月8日予以修改)、《水库大坝安全管理条例》(1991年国务院令第77号,2011年1月8日予以修改)

根据桂政发〔2016〕75号精神,分设为“利用堤顶、戗台兼做公路审批”和“坝顶兼做公路审批”2个事项;“利用堤顶、戗台兼做公路审批”事项审批层级和部门为“自治区、设区市、县级水行政主管部门”;设定依据为“《中华人民共和国河道管理条例》(1988年6月10日国务院令第3号,2011年1月8日予以修改)”;“坝顶兼做公路审批”事项审批层级和部门为“自治区、设区市、县级大坝主管部门”;设定依据为“《水库大坝安全管理条例》(1991年国务院令第77号,2011年1月8日予以修改)”。

11 

开发建设项目水土保持设施竣工验收

自治区、设区市、县级水行政主管部门

《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国水土保持法实施条例》(1993年8月1日国务院令第120号,2011年1月8日予以修改)

根据桂政发〔2016〕75号精神,项目名称调整为“生产建设项目水土保持设施验收审批”。

12 

堤防上新建建筑物及设施竣工验收

工程的主管部门

《中华人民共和国河道管理

条例》(1988 年6 月10 日国务院令第3 号,2011 年1 月8 日予以修改)

根据桂政发〔2016〕75号精神,项目名称调整为“在堤防上新建建筑物及设施竣工验收”;审批层级和部门调整为“自治区、设区市、县级河道主管机关”。

13 

大坝管理和保护范围内修建码头、鱼塘审批

自治区、设区市、县级大坝主管部门

《水库大坝安全管理条例》(1991年国务院令第77号,2011年1月8日予以修改)

根据桂政发〔2016〕75号精神,项目名称调整为“在大坝管理和保护范围内修建码头、鱼塘许可”。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

信息公开选项:主动公开

 梧州市万秀区水利局办公室             2017年4月5日

                                             (共印4份)

(来源: 梧州市万秀区政府)
?
版权所有 ©2009-2021 All Rights Reserved.糖果派对彩球头像
桂ICP备14002522号-1 桂公网安备 45040302000133号
电话:0774-2023242 传真:0774-2028918
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
桂公网安备45040302000133号