?
首页     城区概况     政务公开     招商引资     万秀党建     万秀人大     万秀政协     办事指南    
   网上办事   旅游天地     国防教育    
搜索
 
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 万秀动态
万秀区:“改厨改厕” 改出乡村发展新面貌
发布日期:2018-5-23   

       实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,是新时代三农工作的重要抓手。近年来,万秀区加快推进“基础便民”专项活动农村改厨改厕建设,推动乡村建设提速,对改善农村人居环境,塑造美丽乡村新风貌起着重要的促进作用,形成宜居、宜业、宜游的乡村发展新格局。 


     走进万秀区夏郢镇泗马村,整洁的村道,碧绿的农田,崭新的农居村舍,呈现出新农村的勃勃生机。村民郭火群乐呵呵地领着记者去家里参观,厨房和厕所都是去年11月份重新改造完成的,新厨房干净整洁,炉灶、案台、整体橱柜一应俱全,一改往日烧柴的烟熏火燎;而厕所经过化粪池、便池、冲水池的新改造后,改变了以往简陋脏臭的环境。


  记者还分别在村民赵桂文和易永威家里,看到其厨房和厕所不仅环境大为改观,而且两户农家在厨房原有省柴灶、沼气灶的基础上进行改造,新增加了煤气灶。这下,用气消耗不用愁了,村民感慨生活更上了一层楼。

  据了解,改厨包括改灶、改台、改柜,改水,改管等“五改”设施,改厕包括改化粪池、便池、冲洗设备。万秀区在发展中贯彻落实党的十九大精神和自治区“美丽广西 宜居乡村”活动的工作部署,全面建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村,制定了“基础便民”专项活动农村改厨改厕建设等工作方案。按照“群众自愿、补贴基本、经济可行”的原则,万秀区改厨补贴每户700元,改厕补贴每户1200元,对优先建档立卡贫困户、五保户、低保户、特困家庭、残疾人家庭予以优先保障;对新建的房屋、以及改厨改厕的类型较多的农户优先保障。

  据统计,2017年,万秀区改厨、改厕分别完成670户,均完成任务数的 100 %,“两改”工作取得了良好实效。今年将持续推进“改厨改厕”工作,促进新农村建设。

(来源: 梧州市万秀区政府)
?
版权所有 ©2009-2021 All Rights Reserved.糖果派对彩球头像
桂ICP备14002522号-1 桂公网安备 45040302000133号
电话:0774-2023242 传真:0774-2028918
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
桂公网安备45040302000133号